martes, 15 de octubre de 2013

Las figuritas de los martes: Azucenas

Hola chicos, hoy os explicaré cómo hacer azucenas de fondant. Es un poco complicado hacerlas y requieren de tiempo y paciencia, así que si tienes pensado hacerlas para un pastel, hazlas unos cuantos días antes.

¿Cómo hacer azucenas con fondant?

Materiales

  1. Fondant del color que quieras hacer las flores.
  2. Pinceles.
  3. Colorantes alimentarios. Las azucenas pueden ser de varios colores, buscad una foto y fijaros en el color de los pétalos. 
  4. Cuenco para diluir el colorante.
  5. Cortador para azucenas.
  6. Azúcar impalpable.
  7. Rodillo.
  8. Herramienta de modelado de punta redonda.
  9. Agua.
  10. Caja vacía de huevos (para dejar las flores una vez terminadas).
Procedimiento

Lo primero es preparar la superficie de trabajo.


Lo siguiente es hacer una bola de fondant y luego extenderla, recuerda espolvorear la superficie en la que estás trabajando así como el fondant con azúcar impalpable para que no se pegue éste al rodillo.



Con el cortador de azucenas corta el fondant.



Pon el fondant sobre una superficie blanda, como la de una esponja. Utilizando la herramienta de modelado de punta redonda, alarga los pétalos, pasando sin demasiada fuerza la herramienta desde el centro hacia afuera.




Ahora hay que cerrar la flor, haz una especie de cono pegando los extremos con un poco de agua. Dobla los pétalos hacia afuera y pon la flor hacia abajo.


Para que no quede tan marcado el cierre de la flor, se puede disimular utilizando un poco de agua y emparejando la el cierre con alguna herramienta de modelado. La imagen no es buena, pero algo es algo.


Para dejarlas secar, se me ocurrió hacer unos conos de algodón utilizando discos demaquillantes. Corta el disco demaquillante en dos, haz un cono con esa mitad y cose el borde para que se mantenga la forma del cono.





Pon la flor encima del cono, y curva los pétalos hacia arriba como se ve en las fotos. Espera a que el fondant se seque y se ponga duro, normalmente esto tarda unas 24 horas.




Para hacer los pistilos de la flor, haz una bolita pequeña y con un solo dedo, dale forma de cilindro.



Manteniendo tu dedo en el centro, alarga el cilindro, manteniendo los extremos mas gruesos, tal y como se aprecia en las fotos. Alarga el fondant hasta aproximadamente unos 7 centímetros y luego córtalo por la mitad, así tendremos dos pistilos. Curva levemente los pistilos y déjalos secar.






Las flores pueden pegarse un poco a los conos de disco desmaquillante, asegúrate de sacar las hebras de algodón que puedan quedarse pegadas. Diluyendo en agua un poco de colorante rojo vino, pinta las flores. Esto hay que hacerlo con un pincel mas bien fino, trazando una línea desde el centro hacia afuera, dejando un centímetro o así de la punta del pétalo sin pintar. Luego diluyendo un poco más el color dibuja otras dos líneas al lado de la línea central, así dará el efecto de degradado desde el centro de la línea hacia afuera. Si se te da bien pintar puedes empezar con una línea sólida e ir difuminando hacia afuera. Luego añade unos puntos más oscuros en el centro de la flor.




Los pistilos van de verde en la zona fina y de color rosa en la zona gruesa.



Utilizando un poco de fondant y agua, haz una especie de pegamento. Para ello pon un poco de fondant y agua en el microondas, mezcla muy bien, quedará una pasta viscosa. Unta un poco en el fondo de la flor y pon dentro los pistilos, ahora es donde la caja de huevos ayuda mucho para mantener hacia arriba las flores mientras el pegamento se seca y los pistilos quedan en su lugar. Os recomiendo utilizar la caja de huevos, si dejáis las flores apoyadas en si mismas los pétalos posiblemente se rompan (me pasó a mi, por eso lo digo :p)

El resultado final.





Y un plus de la tarta de matrimonio que les hice a mis amigos.


Espero que os haya gustado, hasta la próxima semana ;)

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