martes, 31 de enero de 2017

Nian Gao

Hola guapísimos!! Feliz año nuevo chino! En esta ocasión os mostraré como hacer Nian Gao, que se podría traducir como Pastel de Año Nuevo y simboliza la prosperidad para el año venidero. La razón por la cual los chinos celebran su año nuevo en otra fecha a la nuestra es porque utilizamos calendarios diferentes, aunque a nivel administrativo utilizamos el mismo. En la actualidad nosotros los occidentales utilizamos el calendario gregoriano que se basa en los movimientos de la tierra al rededor del sol, el calendario chino también se basa en esto pero aparte también tiene en
consideración los movimientos de la luna alrededor de la tierra, sus fases y más cosas, esta
es la diferencia más básica, pero el tema da para mucho, por esta razón los cálculos matemáticos para calcular la duración de in año y los meses es diferente y su año nuevo empieza mas o menos en lo que para nosotros sería Febrero.
Tradicionalmente esta receta se hace con azúcar blanco y se cocina durante 10-12 horas para que el azúcar caramelice y añade un sabor más complejo, pero como no tengo ni tiempo ni dinero para pasarme 10-12 horas cocinándolos al vapor, hice un poco de trampa y añadí algo de melaza y azúcar moreno.


Ingredientes
  • 220 gr de harina de arroz glutinoso
  • 220 mL o gr de agua
  • 200 gr azúcar moreno
  • 80 gr de azúcar blanco
  • 1 cucharadita de melaza
Procedimiento
  • Opcional: Cubrir por dentro un recipiente redondo y hondo con hojas de plátano.
  • Si no se utilizan hojas de plátano, recubrir por dentro el recipiente con aceite, para que no se pegue el pastel.
  • En un bol mezclar la harina de arroz glutinoso, el azúcar blanco, el azúcar moreno y el agua, mezclamos bien y cuando ya esté casi mezclado del todo, añadimos la melaza, mezclamos bien asegurándonos de que no quede ningún grumo. Al final deberíamos tener una mezcla espesa pero que fluye fácilmente.
  • Llenamos los recipientes dejando un centímetro libre por arriba.
  • Poner los recipientes dentro de la vaporera y cocinar durante una hora.
  • Finalmente dejar enfriar y ya está, en teoría se deberían dejar reposar por 3 días antes de servir.

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