jueves, 3 de noviembre de 2016

Ramen auténtico

Hola a todos! como véis el video está in día atrasado, tengo sueño y no puedo enrollarme, aquí tenéis la entrada!


Ingredientes (4 personas)
  • 2 Bok choy o 400 gr de espinacas
  • Fideos (la cantidad para una persona normalmente viene indicada en el paquete)
  • 1 Cebolleta
  • Narutomaki
  • 4 Huevos
Caldo para ramen
  • 2 Cebolletas
  • 1 Zanahoria
  • ½ Taza salsa de soja
  • 2 Cucharadas de sake
  • 1 Cucharada de mirin
  • 2 Carcasas de pollo
  • 2 Trozos de costilla de cerdo
  • 600 gr de carne de cerdo
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Trozo de jengibre
  • 1 Cucharada de gambitas secas
  • 1 Puñado de copos de bonito seco
  • Caldo dashi
Caldo Dashi
  • 1 Trozos de algas kombu
  • 500 mL de agua
Procedimiento
  • Dos noches antes de hacer el Ramen, preparar el caldo dashi, poner en remojo un par de algas kombu durante toda la noche.
  • Al día siguiente hervir el agua con las algas kombu y justo cuando esté a punto de hervir quitar las algas.
  • Pelar una zanahoria y cortarla en trozos grandes.
  • Pelar un trozo de jengibre y cortarlo en rodajas.
  • Pelar y cortar los ajos en trozos relativamente pequeños.
  • Quitar los extremos muertos y las raíces de las cebolletas, cortar la parte blanca en rodajas pequeñas y la parte verde en trozos de 5 cm aprox.
  • En una olla grande, con un chorrito de aceite, sellar el cerdo por todos los lados.
  • Hacer lo mismo con las costillas.
  • Añadir a la olla las carcasas de pollo a la olla, el trozo de cerdo, las verduritas y una buena cantidad de agua, una cucharada de gambitas secas, los copos de bonito y el caldo dashi hasta cubrirlo todo.
  • Dejar hervir durante unas 3 horas.
  • Pasada las 3 horas quitar toda la carne, dejando solo las verduras. Reservar el cerdo.
  • Utilizando un colador quitar todas las verduras y la suciedad de los huesos para obtener un caldo limpio.
  • Para eliminar la grasa del caldo, dejar enfriar el caldo en la nevera durante toda la noche
  • Al día siguiente se habrá formado una capa de grasa por encima, quitarla con una cuchara.
  • Para obtener un caldo más claro y limpio, pasar el caldo por una tela
  • Una vez que el cerdo se enfríe, cortarlo en rodajas.
  • Hervir los huevos (previamente a temperatura ambiente) durante 7 minutos. Una vez pasados los 7 minutos poner los huevos en agua fría.
  • Poner el bok choy o las espinacas a hervir, cuando este blando y aun con un verde intenso quitarlo y ponerlo en agua fría.
  • En un recipiente mezclar la salsa de soja, el mirin y el sake y reservar.
  • Justo antes de servir preparar los fideos tal y como indica el paquete
  • Finalmente y mezclar el caldo junto con la salsa de soja, el sake y el mirin y llevarlo a ebullición
  • Pelar los huevos y cortarlos por la mitad.
  • Cortaremos el bok choy en trozos de 5 cm aprox.
  • Cortar el narutomaki en diagonal en rodajas
  • Cortar la cebolleta en rodajas pequeñas.
  • Para emplatar poner primero en el fondo del bol los fideos, luego posiciona como más te apetezca el bok choy (o espinaca), el narutomaki, el cerdo, el huevo y por encima la cebolleta.
  • Finalmente añade el caldo que tiene que estar hirviendo.
Aquí tenéis el video de cómo hacer ramen:

3 comentarios:

  1. hola, dónde podría comprar las gambitas secas?. Gracias

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  2. en que momento se le agrega el caldo de algas

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  3. Es una muy buena receta, la hice, sin mucha experiencia en la cocina y tal vez no me salió perfecta, pero aún ha quedado rico.
    ¡Gracias y felicidades!

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