Ingredientes (4 personas)
- 2 Bok choy o 400 gr de espinacas
- Fideos (la cantidad para una persona normalmente viene indicada en el paquete)
- 1 Cebolleta
- Narutomaki
- 4 Huevos
Caldo para ramen
- 2 Cebolletas
- 1 Zanahoria
- ½ Taza salsa de soja
- 2 Cucharadas de sake
- 1 Cucharada de mirin
- 2 Carcasas de pollo
- 2 Trozos de costilla de cerdo
- 600 gr de carne de cerdo
- 2 Dientes de ajo
- 1 Trozo de jengibre
- 1 Cucharada de gambitas secas
- 1 Puñado de copos de bonito seco
- Caldo dashi
Caldo Dashi
- 1 Trozos de algas kombu
- 500 mL de agua
Procedimiento
- Dos noches antes de hacer el Ramen, preparar el caldo dashi, poner en remojo un par de algas kombu durante toda la noche.
- Al día siguiente hervir el agua con las algas kombu y justo cuando esté a punto de hervir quitar las algas.
- Pelar una zanahoria y cortarla en trozos grandes.
- Pelar un trozo de jengibre y cortarlo en rodajas.
- Pelar y cortar los ajos en trozos relativamente pequeños.
- Quitar los extremos muertos y las raíces de las cebolletas, cortar la parte blanca en rodajas pequeñas y la parte verde en trozos de 5 cm aprox.
- En una olla grande, con un chorrito de aceite, sellar el cerdo por todos los lados.
- Hacer lo mismo con las costillas.
- Añadir a la olla las carcasas de pollo a la olla, el trozo de cerdo, las verduritas y una buena cantidad de agua, una cucharada de gambitas secas, los copos de bonito y el caldo dashi hasta cubrirlo todo.
- Dejar hervir durante unas 3 horas.
- Pasada las 3 horas quitar toda la carne, dejando solo las verduras. Reservar el cerdo.
- Utilizando un colador quitar todas las verduras y la suciedad de los huesos para obtener un caldo limpio.
- Para eliminar la grasa del caldo, dejar enfriar el caldo en la nevera durante toda la noche
- Al día siguiente se habrá formado una capa de grasa por encima, quitarla con una cuchara.
- Para obtener un caldo más claro y limpio, pasar el caldo por una tela
- Una vez que el cerdo se enfríe, cortarlo en rodajas.
- Hervir los huevos (previamente a temperatura ambiente) durante 7 minutos. Una vez pasados los 7 minutos poner los huevos en agua fría.
- Poner el bok choy o las espinacas a hervir, cuando este blando y aun con un verde intenso quitarlo y ponerlo en agua fría.
- En un recipiente mezclar la salsa de soja, el mirin y el sake y reservar.
- Justo antes de servir preparar los fideos tal y como indica el paquete
- Finalmente y mezclar el caldo junto con la salsa de soja, el sake y el mirin y llevarlo a ebullición
- Pelar los huevos y cortarlos por la mitad.
- Cortaremos el bok choy en trozos de 5 cm aprox.
- Cortar el narutomaki en diagonal en rodajas
- Cortar la cebolleta en rodajas pequeñas.
- Para emplatar poner primero en el fondo del bol los fideos, luego posiciona como más te apetezca el bok choy (o espinaca), el narutomaki, el cerdo, el huevo y por encima la cebolleta.
- Finalmente añade el caldo que tiene que estar hirviendo.
Aquí tenéis el video de cómo hacer ramen:
hola, dónde podría comprar las gambitas secas?. Gracias
ResponderEliminaren que momento se le agrega el caldo de algas
ResponderEliminarEs una muy buena receta, la hice, sin mucha experiencia en la cocina y tal vez no me salió perfecta, pero aún ha quedado rico.
ResponderEliminar¡Gracias y felicidades!