Hola a todos, en esta primera semana del año os quería mostrar cómo hacer este pastel asiático. Su origen es chino donde recibe el nombre de Jian dui (literalmente montón frito), pero se come a través de toda Asia. El relleno suele ser dulce (pero también hay salados) y depende mucho de la zona donde se prepare, por ejemplo en China se rellena con pasta de semillas de loto, en Japón con anko (pasta de alubias azuki), en Filipinas con un sirope de azúcar y coco, y en Vietnam con una pasta de alubias mungo. En esta ocasión os mostraré como hacer estas bolas de sésamo/ajonjolí con dos rellenos, anko y alubias mungo.
Ingredientes
Masa
- 225 gr de harina de arroz glutinoso
- 80 gr de harina de arroz normal
- 70 gr de azúcar
- 3 Cucharadas de puré de patata/papa
- 1 cucharada de levadura química/polvos de hornear
- Semillas de sésamo/ajonjolí
Relleno de anko
Relleno de alubias mungo
- 1 Taza de Alubias mungo
- 2 Tazas de Agua
- Azúcar a gusto
- ¼ de Taza Coco seco rallado
Procedimiento para preparar el relleno de alubias mungo
- Lavar las alubias mungo unas 4 veces con agua limpia fría y posteriormente descartando el agua.
- Luego cubrir con agua y dejar reposar durante 1 hora.
- Descartar el agua y cocinar las alubias como si fuera arroz.
- Cuando las alubias mungo estén listas veréis que se deshacen fácilmente, transferir a un bol, añadir el azúcar y el coco. Mezclar bien hasta formar una pasta homogénea.
- Una vez que la pasta se enfríe, hacer bolitas de aprox. 2.5 cm de ancho.
Procedimiento para preparar el relleno de alubias azuki
- Preparar la pasta utilizando las indicaciones en esta entrada: Cómo hacer Anko
- Al igual que con la pasta de alubias mungo hacer bolitas de anko de aprox. 2.5 cm de ancho.
Procedimiento para preparar las bolas de sésamo/ajonjolí
- En un bol poner la harina de arroz normal, la harina de arroz glutinoso, la levadura química/polvos de hornear y el azúcar, mezclar todo y seguidamente empezar a añadir el agua poco a poco, la cantidad de agua necesaria no es exacta así que hacedlo poco a poco.
- Cuando hayáis añadido aproximadamente media taza de agua añadir el puré de patata/papa.
- Mezclar bien con las manos y añadir más agua si hace falta, pero ya sabéis poquito a poco. La consistencia final tiene que ser como la de la plastilina.
- Coger una bola de aproximadamente el tamaño de una bola de ping pong y convertirla en un disco, en el centro del disco poner el relleno y envolver el relleno con la masa de harina de arroz y formar una bola
- Luego pondremos las bolas en contacto con las semillas de sésamo/ajonjolí para que se cubran por completo con ellas.
- El aceite tiene que estar a fuego lento ya que esta masa se hace lentamente, ponemos las bolas de sésamo dentro del aceite por aproximadamente unos 8 minutos y al quitarlas las pondremos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
- Enfriar y disfrutar!
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