Ingredientes (para 6 personas)
- Ternera
- 1 Kg de ternera/res magra o en su defecto carne picada o molida.
- 3 Cebollas
- 3 Ramas de apio
- 3 Zanahorias medianas
- Vino a gusto
- ¼ Cucharadita de eneldo
- ¼ Cucharadita de romero
- Puré de tomate o salsa en su defecto
- 120 gr de guisantes/arvejas
- Sal a gusto
- Patatas
Procedimiento
- Cortar el apio y las zanahorias en rodajas de como mucho medio centímetro.
- Cortar la cebolla en trocitos pequeños.
- En una sartén u olla pondremos un buen chorrito de aceite, añadimos la cebolla, mezclamos la cebolla para que se cubra con el aceite y la sofreímos hasta que esté traslucida.
- Si utilizáis carne magra tendréis que cortarla en trozos de aproximadamente 2 cm.
- Una vez que la cebolla se haya cocinado, añadimos el apio y las zanahorias, mezclamos y esperamos a que estas se suavicen un poco.
- Luego añadir algunas cositas para darle más sabor, el puré de tomate, un buen chorrito de vino y romero y eneldo, mezclar y esperar hasta que esté todo bien cocido. Luego transferirlo todo a una bandeja apta para el horno.
- En la misma sartén que utilizamos para hacer el sofrito, vamos a poner otro chorrito de aceite de oliva y vamos a dorar la carne. A veces pasa que la carne suelta mucho jugo y se termina cociendo en vez de dorarse, así que lo que hago es quitar el jugo y se lo añado a las verduras o simplemente espero a que se evapore y así puedo dorar la carne.
- Una vez que la carne esté lista se la añadiremos al sofrito, además añadiremos unos cuantos guisantes y un poco más de vino.
- No os olvidéis de llevaros los sabores de la sartén, añadid un poco de agua a la sartén mientras aún está caliente y si es necesario rasca con una cucharada de madera lo que se ha pegado a la sartén y luego añádeselo al resto del estofado.
- Si habéis ido por el camino fácil y habéis utilizado carne picada/molida, vuestro trabajo está terminado, mezclad la carne con las verduras y continuad con la receta en el paso donde explica el puré de patatas.
- Si habéis elegido la carne a trozos, entonces lo que tendréis que hacer es cocinar la carne en el horno por 3 horas en el horno a 180 ºC.
- Pelar y cortar las patatas, las hervimos en abundante agua con sal. Cuando las patatas estén completamente blandas, utilizando un tenedor o alguna herramienta especial moleremos las patatas hasta formar un puré, a mí me gusta poner mantequilla y leche al puré para darle sabor y hacerlo más ligero, pero si queréis utilizar otra cosa, adelante.
- Finalmente extendemos una capa de puré por encima del estofado, si os apetece podéis hacer algún diseño por encima, o poner algo de queso rallado, ya sabéis sed creativos. Lo pondremos al horno a 180 ºC durante unos 20 a 30 minutos con el quemador de arriba encendido para que se dore ligeramente la parte de arriba.
No hay comentarios:
Publicar un comentario